+34 914 186 911 / +1 (305) 347-5190 info@jurismagister.com

Internacional

ESPAÑA, PORTUGAL Y GRECIA

 

Durante más de 25 años en Juris Magister™ hemos concentrado nuestra práctica profesional en la prestación de servicios profesionales a Empresarios, Inversores y Profesionales con intereses en los Estados Unidos, y especialmente servicios profesionales vinculados con “Business Migration” a los Estados Unidos.

Ello no obstante, somos conscientes de que la globalización de las actividades de negocios de nuestros clientes internacionales, junto, quizás a intereses puramente personales, conlleva a muchos de ellos a interesarse en la posibilidad de residir en la Unión Europea por el valor añadido que ello les puede aportar, o simplemente por los atractivos programas de residencia que ofrecen países como España, Portugal y Grecia.

Adicionalmente a los servicios que en España podemos prestar localmente a través de nuestras oficinas en Madrid y Barcelona, hemos establecido relaciones formales de colaboración con Firmas de Abogados de Portugal y Grecia lideradas por compañeros de estudios y profesión a los que nos unen estrechos vínculos profesionales y de amistad, junto a quienes podemos asistir en Portugal y en Grecia a nuestros clientes internacionales en los procesos anteriormente mencionados y seguidamente desarrollados.

ESPAÑA

 

“Golden Visas”

Inversores que realicen una inversión en España de entre las seguidamente mencionadas, tendrán derecho a solicitar un Visado Multi-Entrada de un año, así como el Permiso de Residencia, que les será concedido tanto al inversor, como al cónyuge y a los hijos dependientes, por 2 años renovables, siempre y cuando mantengan la inversión en España.

-500.000 Euros libre de cargas en activos inmobiliarios

-1.000.000 Euros en acciones o depósitos bancarios

-2.000.000 Euros en deuda pública

 

Asimismo, también calificarán por esta vía los proyectos empresariales considerados de interés general para lo cual deberá solicitarse un informe favorable sobre la actividad emprendedora y empresarial que se va a desarrollar en España habiendo acreditado que el proyecto suponga:

-Realización de una inversión con impacto socio-económico en la zona geográfica donde se va a desarrollar.

-Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

-Creación de puestos de trabajo.

 

 

“Residencia No Lucrativa”

La Residencia No Lucrativa en España es aquella residencia que permite residir en España pero no permite trabajar.

Para ello, es necesario probar la disponibilidad de al menos 2.130,04 Euros al mes más 532,51 Euros por cada familiar.

El solicitante podrá solicitar el permiso de residencia en España para sí mismo, su cónyuge y sus hijos menores de 18 años.

El Permiso de Residencia inicial será concedido por un año, tras el cual se podrá renovar por un permiso de dos años adicionales, y renovable por otros dos años, al término de los cuales se podrá solicitar la Residencia Permanente.

 

“Nacionalidad Española”

Como norma general, es necesario haber residido de forma legal y continuada en España durante 10 años antes de solicitar la nacionalidad, sin embargo hay muchos residentes extranjeros que califican para poder pedir la nacionalidad mucho antes.

Podrán pedir la nacionalidad a los 2 años de residencia legal y continuada todos los nacionales de los siguientes países latinoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, y Portugal.

 

  • Argentina
  • Bolivia
  • Brasil
  • Chile
  • Colombia
  • Costa Rica
  • Cuba
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • México
  • Nicaragua
  • Panamá
  • Paraguay
  • Perú
  • Puerto Rico
  • República Dominicana
  • Uruguay
  • Venezuela

Es importante remarcar que los ciudadanos latinoamericanos no perderán su nacionalidad al solicitar la nacionalidad española, sino que ostentarán doble nacionalidad.

El periodo de tiempo de residencia requerido para solicitar la nacionalidad será reducido a tan sólo un año para:

  • Los nacidos en España que no hubieran podido obtener la nacionalidad por opción al nacer.
  • Los cónyuges de españoles, siempre que no estuvieran separados legalmente o de hecho.
  • El viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.
  • Nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido originariamente españoles.

El que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos.

PORTUGAL

 

 “Golden Visas”

Inversores que realicen una inversión en Portugal de entre las seguidamente mencionadas, tendrán derecho a solicitar una “Golden Visa” que les será concedida por 5 años, tanto al inversor, como al cónyuge y a los hijos dependientes económicamente. Al término de los 5 años, y habiendo mantenido la inversión, podrán solicitar la Residencia Permanente en Portugal.

-Adquisición de inmuebles: inversión mínima de 500.000 Euros.

-Transferencia de fondos: inversión mínima de 1.000.000 Euros. Posibilidad de utilizar los fondos para la inversión en acciones de empresas.

-Creación de empleo: creación de un mínimo de 30 puestos de trabajo.

 

 

“Residente No Habitual en Portugal”

Ventajas de adquirir la condición de Residente No Habiatual en Portugal (RNHP):

– Derecho a tributar como RNHP durante un período de 10 años (no prorrogables).
– Inexistencia de la doble tributación cuando se trata de ingresos procedentes de pensiones y del trabajo altamente cualificado, ya sea por cuenta ajena o de carácter autónomo, obtenido en el extranjero (en conformidad con el convenio para eliminar la doble tributación celebrado entre Portugal y el Estado en cuestión o en otras situaciones concretas).
– Aplicación de un tipo fijo del 20% a los rendimientos del trabajo altamente cualificado, ya sea por cuenta ajena o de carácter autónomo, obtenido en Portugal (en conformidad con el convenio para eliminar la doble tributación celebrado entre Portugal y el Estado en cuestión o en otras situaciones concretas).

Requisitos para adquirir la condición de Residente No Habitual en Portugal:
(RNHP):

– No haber sido residente en Portugal en los últimos 5 años;
– Registrarse como residente fiscal en Portugal (para ello se debe haber permanecido en Portugal más de 183 días, seguidos o intercalados, o habiendo permanecido menos tiempo se posea, a 31 de diciembre de ese año, una vivienda en condiciones tales que permitan suponer que va a ser ocupada como residencia habitual).
– El pedido de inscripción como RNHP se debe realizar hasta el 31 de marzo del año siguiente al cual el ciudadano se convierte en residente en territorio portugués.

Profesiones consideradas altamente cualificadas entre otras:

– Arquitectos, ingenieros y otros técnicos similares;
– Geólogos;
– Artistas plásticos, actores y músicos
– Auditores, Consultores fiscales
– Médicos y dentistas
– Profesores
– Programadores informáticos
– Actividades de investigación científica y de desarrollo
– Diseñadores
– Inversores, administradores y gestores, etc.

 

 

“Residencia No Lucrativa”

Pensionistas y Rentistas Extranjeros pueden obtener un Permiso de Residencia No Lucrativa en Portugal, siempre y cuando las rentas o pensiones provengan de una fuente extrajera.

 

El Permiso de Residencia No Lucrativa puede ser obtenido por un periodo máximo de 10 años y durante ese periodo, las rentas y/o pensiones que se reciben en Portugal, no tributan en este país.

GRECIA

 

“Golden Visas”

Inversores que realicen una inversión inmobiliaria en Grecia por un valor mínimo de 250.000 Euros, tendrán derecho a solicitar una “Golden Visa” que les será concedida por 5 años, tanto al inversor, como al cónyuge y a los hijos dependientes económicamente. Al término de los 5 años y habiendo mantenido la inversión, podrán renovar la “Golden Visa” siempre y cuando mantengan la inversión inmobiliaria en Grecia.

 

Juris Magister USA:
1221 Brickell Avenue, Suite 900
Miami, FL 33131
Tel.: +1 (305) 347-5190

Juris Magister Abogados Spain:

MADRID
Torre Europa,
Paseo de la Castellana 95, Planta 15
28006 Madrid
Tel.: +34 914 186 911

BARCELONA
Avda. Diagonal 468, Planta 8
08006 Barcelona
Tel.: +34 931 121 213